В детстве мы играли в Мушкетёров. Бегали с деревянными палками, представляя, что это настоящие шпаги, скакали на воображаемых лошадях, пели "...Но что такое рыцарь без любви?..." Тогда я была Атосом. Благородство, загадочность и застарелый алкоголизм.
Потом мы подросли. И перестали сами играть мушкетёров. Зато, согласно всем девичьим канонам, стали распределять мушкетёров по принципам: "Не, мне больше голубоглазые нравятся", "Портос не толстый, а крупный", "Хочу графа" и т. д., и т.п. И вот тут появился в моей жизни Арамис. Благородный Атос мне уже ни в какую не нравился, не зажигал во мне огня дядько Вениамин, вот в книге нравился, а в фильме нет. Что же касается Арамиса, то его я обожала. Уж очень здОрово Игорь Владимирович в образ попал: циничный, интровертный, утонченный, хитрый, просто охренительно, почти по-блядски красивый, аристократичный, на одну половину мушкетёр, а на другую половину аббат, влюблённый всю жизнь в одну единственную женщину, которая была шпионкой, высокородной шлюхой, а более всего обычной сукой и случайно стала матерью единственного сына графа де Ля Фер.
Прошло много лет. Я до сих пор обожаю Арамиса. Вот только сегодня фраза, которую говорит в самом финале книги д'Артаньян, звучит иначе. И, Боже мой, как же тяжко она звучит.
..."Атос, Портос, до скорой встречи! Арамис, прощай навсегда!"...