читать дальшеСтрашно сказать, но я знала, что так будет. Каждый раз, разворачивая газетную страницу и читая очередную статью, я думала: «Что же ты делаешь, мальчик? Тебя же убьют!» Дурацкая интуиция или что там еще… И даже не шок, нет, скорее помертвение, когда очередной раз привычно развернулись газетные листы… 200 грамм взрывчатки в дипломате, отмалчивающиеся представители власти, нескончаемая траурная толпа и память о навсегда молодом, добром, смеющемся взгляде. С тех пор прошло 10 лет.
Что же мы за государство такое уродливое, что же за система у нас такая убогая, что же за люди у нас в ветвях власти зацепились, если убийцы оправданы самым циничным образом?! Словно бы в насмешку над правосудием, над кровью жертв, над нашими слезами. А самую большую степень омерзения вызывает тот факт, что это далеко не единственный случай. На примере отношения властей сейчас ко всем пострадавшим от террористических актов в этом можно без труда убедиться наглядно. Когда в нашей стране гибнут невинные люди, тошнотная горстка проворовавшихся и зажравшихся обормотов трусливо вцепляется в свои кресла и замирает в ожидании: лишат кормушки или не лишат? Что там скажет президент? Зря волнуются, между прочим. Ну как может человек плохо повлиять на их судьбу, если сам с ними в доле находится? Вот олигарха опального к ногтю прижать, чтобы потом его компании за бесценок своим сдать, а выручку поделить быстренько – это по нашему, по российско-президентски. Можно ещё грозно кулаком потрясти перед телекамерами, мол, замочим всех, кого надо в сортирах, не извольте сомневаться. А западную общественность можно очередной раз заверить в наличии самой демократической демократии на просторах нашей славной родины, а что этой демократии не видно никому, так всё те самые просторы и виноваты – обширны больно, теряется она на них, незаметной совсем становится, бедняжка, прям как Березовский для наших спецслужб в дружественной Великобритании. Так всё в России замечательно. Только страшно становится, если начинаешь думать о том, что будет здесь ещё лет через 10. Сколько ещё накопится на частных счетах денег, отмытых на торговле наркотиками и оружием, сколько крови уйдёт в землю, пока не исчезнут ответственные за это, сколько раз придётся плакать: от боли, бессилия, горя и потерь…
Вот уже десятилетие на моём письменном столе, под стеклом, лежит фотография. Навсегда молодой, добрый и смеющийся взгляд. Он писал детские сказки, любил своих родителей, друзей и журналистскую работу. А ещё всегда говорил правду и верил в победу добра над злом. Он верил в то, что всё у нас будет хорошо... И конечно, ты прав. Когда-нибудь и мы обязательно поверим в это. Когда-нибудь… А пока…Прости нас, Димка. Прости…